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Dieta alimentare e integratori

Intolleranza alimentare

La reazione allergica è innescata da dosi molto piccole dell'allergene, bastano piccole quantità di antigene per scatenarla; reazione mediata immunologicamente (in risposta alla presenza dell'antigene specifico) attraverso gli anticorpi IgE contrasta la produzione di istamina (responsabile dei sintomi caratteristici di tale patologia).

L'intolleranza alimentare si manifesta sempre in funzione della quantità di alimento ingerito (è dose dipendente), non interessa direttamente il sistema immunitario ed è causata da molecole ad azione farmacologica (potenzialmente sono circa 6000 quelle conosciute) presenti nella composizione dell'alimento in questione (altro meccanismo per la manifestazione dell'intolleranza alimentare è un errato assorbimento degli elementi nutritivi).
L'organismo è dotato di una serie di "sbarramenti" per impedire agli allergeni responsabili della "sensibilizzazione" di entrare nel ciroclo sanguigno: il sistema immunitario (con la sua risposta difensiva), l'acidità dei succhi gastrici (fortemente demolitrice delle molecole per la sua azione idrolitica catalizzata dal pH acido), la flora batterica e l'azione enzimatica demolitrice di pancreas e intestino.